Как быстро прогреть салон автомобиля зимой?

Как быстро прогреть салон автомобиля зимой?

Многим знакома ситуация, когда холодным зимним утром садишься в автомобиль и понимаешь, что температура в нем не выше чем на улице. Что же нужно делать, чтобы быстро прогреть салон и чего делать не стоит?

 

Очень распространенной ошибкой среди автомобилистов, является включение вентилятора отопителя на максимальную мощность, сразу после запуска двигателя. В таком случае при сильном морозе на улице и непрогретой охлаждающей жидкости двигателя, воздух, поступающий в салон, просто не сможет нагреться. К тому же, отдавая тепло на нагрев воздуха, двигатель будет прогреваться дольше.Обогрев салона

Также не стоит включать обдув ветрового стекла при максимальных оборотах вентилятора. Лед в таком случае будет отходить немного раньше, но когда воздух прогреется, может возникнуть слишком большая разница температуры, что приведет к повреждению стекла. Для того чтобы избежать такой неприятности, стекло должно нагреваться не в каком то локальном месте, а равномерно по всей поверхности, одновременно с прогревом воздуха салона. Правильнее будет совсем не включать вентилятор или, чтобы он работал с минимальной скоростью. При увеличении температуры воздуха, скорость вентилятора можно постепенно увеличивать. Однако нельзя сразу устанавливать максимальную скорость, как только указатель температуры покажет чуть больше минимального значения, а автомобиль еще будет стоять на месте. В этом случае стрелка указателя температуры сразу опустится на минимум. Не стоит также поворачивать до упора ручку управления температурой воздуха – поток нагреется только после полного прогрева системы охлаждения двигателя.

Во многих современных автомобилях установлены специальные обогреватели салона, которые избавляют водителя от вышеперечисленных манипуляций. Такая система прогреет поступающий из воздуховодов воздух очень быстро.

Если же в автомобиле имеется климат-контроль, то он в автоматическом режиме сам подберет самый оптимальный алгоритм прогрева салона. Как правило, в самые первые секунды после запуска двигателя климатическая установка работает на низкой скорости, а по мере прогрева двигателя увеличивает мощность. Сначала немного нагретый воздух направляется на ветровое стекло, а после достижения оптимальной температуры, включается и поток воздуха в зону расположения ног.

Форма авторизации

Поделиться